Запуск «Северного потока – 2» увеличит «дыру» в торговом балансе Украины – эксперт

Запуск «Северного потока – 2» увеличит «дыру» в торговом балансе Украины – эксперт

Украина по итогам января-мая 2019 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличила дефицит внешнеторгового баланса. При этом товарами страна торгует в «минус», а вот услугами – в «плюс».

Главная услуга, которую Украина экспортирует, – транзит газа, поэтому отсутствие нового газового контракта с РФ может ударить по торговому балансу. Ситуацию усугубляет риск запуска Россией газопровода «Северный поток – 2».

«Дефицит торговли состоит из двух частей – очень часто забывают, что мы имеем огромные экспортные доходы от услуг. Прежде всего, 90% услуг, которые мы экспортируем, – это транзит газа по территории Украины. Россия за это платит 2-2,5 млрд долларов», – отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оператор «Северного потока – 2» отказался от первой заявки по маршруту в водах Дании
Козак напомнил, что газовый контракт с РФ заканчивается в 2019 году и предугадать, что будет с транзитом газа через Украину в 2020-м – невозможно.

«На следующий год есть вопросы, поскольку Россия не успеет построить «Северный поток – 2», а без него не сможет выполнить свои контрактные обязательства перед европейскими партнерами. Вместе с тем продолжать договор на европейских условиях с «Укртрансгазом» Россия не хочет. Поэтому даже если посредником будет европейское сообщество, пока не понятно, что будет с договором. Это большая угроза для нашего торгового баланса. По услугам будет ноль, а дефицит торговли товаров – и так отрицательный», – сказал эксперт.