Трамп озвучил дальнейшие военные планы США по Афганистану

Трамп озвучил дальнейшие военные планы США по Афганистану

Президент США Дональд Трамп заявил, что оставит разведывательное присутствие в Афганистане, хотя давно надеется на полный вывод американских военных из страны.

«Я бы оставил там очень сильную разведку», — сказал Трамп в интервью Fox News.

По его словам, Афганистан – страна с «множеством хороших укрытий» и за ней нужно следить.

«Но мы должны существенно снизить число наших сил в Афганистане», – добавил президент США.

Его комментарии следуют за сообщениями о том, что талибы настаивают на переписывании проекта соглашения, в соответствии с которым США выведут войска из Афганистана в обмен на обещания, что лидеры талибов помогут бороться с терроризмом.

«Мы работаем над тем, чтобы переписать проект соглашения и включить в него пункты, которые были согласованы», – сказал агентству Associated Press представитель талибов Сохейл Шахин во время мирных переговоров в Катаре со спецпредставителем США Залмаем Халилзадом.

В декабре администрация Трампа планировала вывести войска из страны, но это предложение встретило сопротивление со стороны республиканских законодателей.

Несмотря на более чем 17 лет войны, ситуация в Афганистане остается напряженной, происходят регулярные боевые столкновения, более 50% территории страны находится под контролем движения «Талибан». Ситуация осложняется тем, что в стране появились отряды из наиболее радикальных исламистов, отколовшихся от талибов и объявивших о поддержке террористической организации «Исламское государство».

Недавно в афганском городе Пули-Хумри в результате нападения террористов на полицейский участок погибли 13 правоохранителей, ранены 55 человек.

Также сообщалось, что в Афганистане произошла атака на войска США – теракт случился 8 апреля у военного аэродрома Баграм.

По одной из версий рядом с колонной американских военных взорвался заминированный автомобиль, по другой – военнослужащие попали на заложенную у дороги мину. В результате случившегося три солдата и контрактник погибли, а еще трое получили осколочные ранения.

Ответственность за нападение уже взяла на себя радикальная исламистская группировка «Талибан».