Теперь официально: США объявили Китай «валютным манипулятором»

Теперь официально: США объявили Китай «валютным манипулятором»

После заявления президента США Дональда Трампа о «валютном манипулировании» Китая, американской министерство финансов официально причислило Китай к числу валютных панипуляторов.

«Китай имеет долгую историю в обесценивании валют и масштабного вмешательства в иностранные рынки. В последнее время Китай предпринял ряд шагов по обесцениванию собственной валюты, в то же время нарастив свои иностранные валютные резервы», — отмечается в документе

Глава американского минфина Стивен Мнучин также намерен обратиться к Международному валютному фонду (МВФ) по вопросу устранения «созданных Китаем нечестных преимуществ».

В МИД Китая такое решение считают несправедливым. В китайском внешнеполитическом ведомстве уверены, что это лишь усугубит торговый конфликт между странами.

«Соединенные Штаты необоснованно причислили Китай к так называемым валютным манипуляторам. Это еще один вопиющий акт эскалации торгового спора после заявления 1 августа о намерении США ввести новые пошлины на товары из КНР стоимостью 300 млрд долларов», – заявила официальная представительница МИД КНР Хуа Чуньин.

Действия Соединенных Штатов, подчеркнула она, — «это своенравный, односторонний протекционистский акт».

Напомним, 5 августа курс юаня упал до минимума за 10 лет. Курс китайской валюты подешевел на торгах до 7,0292 юаня за доллар. Впервые с 2008 года китайская валюта пробила психологически важную отметку в 7 юаней за доллар. Это случилось после того, как Народный банк КНР установил средний обменный курс на уровне 6,9225 юаня за доллар. 6 августа курс юаня держался вблизи этого минимума, а 7 августа Центробанк Китая понизил курс юаня до нового минимума за 11 лет.

При этом, как отмечают эксперты, «валютная война» Китая и США повлияет и на Украину. Так, рекордный обвал юаня отразится на курсе доллара в Украине. Влияние, как объяснили специалисты, будет связано с мировыми ценами на сырье.

Как известно, торговая война США и Китая обостряется. Так, президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты с 1 сентября начнут вводить дополнительные пошлины в размере 10% на товары из Китая стоимостью 300 млрд долларов. В ответ Китай начал отказываться от импорта сельхозпродукции из США.