Стартует историческая сессия Генассамблеи ООН: Зеленского и Путина «развели», а кафе и клинику закрыли

Стартует историческая сессия Генассамблеи ООН: Зеленского и Путина «развели», а кафе и клинику закрыли

В Нью-Йорке с соблюдением беспрецедентных мер безопасности проходит юбилейная, 75-я сессия Генассамблеи ООН. В понедельник, 21 сентября в рамках сессии стартует неделя заседаний высокого уровня, в ходе которой перед делегатами выступят лидеры государств. В частности, выступление президента Украины Владимира Зеленского запланировано на 23 сентября. Днем ранее выступит президент РФ Владимир Путин.

Впрочем, выступления эти будут «виртуальными»: ни глава украинского государства, ни лидеры других стран в нынешнем году на сессию не приедут, мировому сообществу будут продемонстрированы записи выступлений. Какие еще меры безопасности предприняты на юбилейной сессии и о чем будут говорить на ней, разбирался сайт «Сегодня».

В условиях, приближенных к боевым
Если внимательно изучить подготовленные к сессии материалы и решения, может создаться впечатление, что функционеры Организации Объединенных Наций поставили себе за цель на примере ООН показать, как нужно правильно и ответственно подходить к организации мероприятий в условиях пандемии COVID-19. Возможно, так оно и есть. Ограничения, сопровождающие сессию, открывшуюся 15 сентября, на самом деле не имеют прецедентов. Так ООН не работала еще никогда за свою 75-летнюю историю.

Начнем с того, что ООН рекомендует проводить заседания в режиме онлайн «когда это возможно». В тех же случаях, когда заседания все же будут проводиться «вживую», число присутствующих в зале будет ограничено. «Учитывая, что руководящими положениями штата Нью-Йорк в настоящее время запрещается проведение собраний в закрытых помещениях с участием более 25 человек, на все мероприятия будут выписываться пропуска в целях ограничения числа делегатов в комплексе Центральных учреждений ООН и в каждом зале заседаний», – отмечается в специальной памятке, выпущенной для делегатов. Впрочем, это ограничение не касается зала Генеральной Ассамблеи: туда позволено зайти по одному представителю от каждого государства-члена и государства-наблюдателя, а также представителю Европейского союза.