Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Вадим Рабинович

Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Вадим Рабинович

Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля, Центральная избирательная комиссия уже активно регистрирует кандидатов, а политические партии объявляют, кто пойдет в их составе. Несмотря на тренд на новые лица, в списках партий мы увидели достаточно много опытных политиков, которые еще не успели выполнить свои предыдущие обещания, а уже раздают новые. «Слово и Дело» напомнит о проваленных обязательствах кандидатов, которые и сейчас работают в Верховной раде и имеют шансы пройти в следующий созыв. Сегодня в центре внимания Вадим Рабинович – второй номер в «Оппозиционной платформе – За життя».

Пока Рабинович был народным депутатом восьмого созыва, он дал 105 обещаний: выполнил – 22 (21%), провалил – 54 (51%), еще 29 остаются в процессе выполнения. Мы традиционно остановимся на не выполненных обязательствах, ведь все хорошее о себе политики и сами расскажут.

У Рабиновича было два особенно нелюбимых персонажа в украинской политике – Валерия Гонтарева, которая возглавляла Национальный банк Украины, и исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун. Против обеих депутат часто грозился устроить бессрочные акции протеста.

В ноябре 2016 года Рабинович заявил, что его политическая партия «За життя» будет проводить протестную акцию под стенами НБУ, пока Гонтарева не уйдет в отставку. «Сегодня под Нацбанк пришло 5 тысяч, завтра придет 10, послезавтра – 100, а надо будет – выйдет и миллион! Править и грабить бесконечно не позволим», – подчеркнул он. Но из-под стен ведомства представители партии ушли уже в начале января, хотя Гонтарева все еще занимала свою должность.

Аналогичное обещание Рабинович дал в сентябре 2017 года. По его словам, когда в прошлый раз его политическая сила проводила такую акцию, были достигнуты определенные договоренности, которых не выполнили. Поэтому митинг снова будет до победного конца. Однако на этот раз уже через месяц сторонники увольнения Гонтаревой разошлись.

Но Рабинович не успокоился: 18 октября 2017-го он пообещал установить палаточный городок под НБУ, если Гонтареву не уволят до 23 числа. Результат снова тот же – Гонтарева на своем посту, но никакие палатки под зданием регулятора не появились. А через месяц нардеп заявил, что устроит уже «банковский майдан», если главу НБУ не уволят до 1 декабря. Майдана в итоге не было. Отметим, что Валерия Гонтарева была главой НБУ до марта 2018 года.

Параллельно с этим Рабинович пытался добиться увольнения Ульяны Супрун все теми же методами – акциями протеста. В конце 2017 года он обещал, что организует под зданием министерства митинг, который не разойдется до снятия Супрун с должности. Затем депутат пообещал с 19 февраля 2018 года начать бессрочную акцию до отставки Супрун. Но организаторские способности снова подвели Рабиновича: акция не состоялась.

После этих неудач Рабинович еще два раза обещал организовать массовые акции против и. о. министра охраны здоровья. И один раз просто заверил, что добьется ее увольнения. Все обещания не выполнены.

Супрун – не единственная, на кого в Министерстве охраны здоровья ополчился Рабинович. В июне прошлого года он пообещал создать движение «Без него», которое будет бороться за увольнение заместителя Александра Линчевского. Напомним, тогда возник скандал из-за заявления чиновника о том, что «все онкобольные все равно умрут». Тем не менее более чем за полгода такое движение создано не было.

Добиться чьей-то отставки, возможно, «конек» Рабиновича, но точно не его сильная сторона. В начале 2015 года он обещал инициировать сбор подписей за отстранение Владимира Гройсмана с поста спикера парламента, если будут повторяться нарушения регламента. «Сегодня все больше и больше нарушается регламент. Если это будет продолжаться, я буду собирать подписи за отстранение Гройсмана на два дня от выполнения обязанностей главы Верховной рады согласно 129 статье регламента. Мы все должны жить исключительно по закону», – заявил нардеп. В течение полугода после этого обещания Гройсман, например, с нарушением регламента поставил закон о валютных кредитах. Однако отстранение Гройсмана Рабинович не инициировал, снова продемонстрировав свои «организаторские способности».

Еще одна проблема обещаний Рабиновича в том, что он даже не берется за их выполнение. Народный депутат просто обещает что-то создать/внести/инициировать, но все остается на уровне слов. Так было с заверениями создать Народное антикоррупционное бюро, создать форум «За Украину», инициировать законопроект о праве отзыва представителей всех ветвей государственной власти, представить свою концепцию экономического развития, подать законопроект для блокирования действий уходящего президента.

Не выполнил нардеп обещание о том, что «Оппозиционный блок» больше не будет принимать участия в голосованиях парламента восьмого созыва. Об этом он говорил в апреле 2016 года. Сам же Рабинович и нарушил слово на следующий день: проголосовал против постановления «О Кабинете министров Украины» и за – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований».

Не сложилось у Рабиновича с еще одним обещанием, которое касалось подписей за отставку. В сентябре 2017-го он пообещал ежедневно называть имена депутатов, которые будут подписываться под постановлением о роспуске парламента. Но уже через 11 дней нардеп сообщил, что не владеет информацией, кто согласился подписаться за роспуск Рады.

В марте этого года депутат заявил, что внесет законопроект, чтобы обязать вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко выплатить штраф за отказ Украины от участия в Евровидении. «Я считаю, то, что произошло с Евровидением, – позор для Украины, который ударит по нашей стране не только морально, но и финансово. Будет наложен штраф, оплатить его должен, на мой взгляд, Кириленко. Я подам соответствующий законопроект, потому что опять из нашего кармана это все будет», – заявил он. Однако Рабинович снова не сдержал слово и инициативу не зарегистрировал.