Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Сергей Дунаев

Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Сергей Дунаев

Внеочередные парламентские выборы должны состояться 21 июля 2019 года и ЦИК уже активно регистрирует кандидатов в народные депутаты, а политические партии объявили, кто вошел в пятерку, десятку или двадцатку своих списков.

Несмотря на тренд на новые лица, в списках партий мы увидели достаточно много опытных политиков, которые еще не успели выполнить своих предыдущих обещаний, а уже раздают очередные предвыборные заверения. «Слово и Дело» напоминает о невыполненных и проваленных обещаниях кандидатов, которые уже были у власти, даже если сами претенденты на депутатский мандат предпочитают скрыть и забыть свои предыдущие обязательства перед избирателями. Сегодня в центре внимания Сергей Дунаев, который входит в первую десятку «Оппозиционной платформы – За життя».

Бывший мэр Лисичанска Дунаев впервые попал в Верховную раду как мажоритарщик в 2012 году, вошел во фракцию Партии регионов и уже во время внеочередных выборов в 2014 году баллотировался от того же округа №107, а пройдя в парламент, встал под знамена «Оппоблока».

Одним из базовых тезисов «оппоблоковцев» во время выборов-2014 было заверение восстановить Донбасс и вернуть мир в регион. В программе Дунаева также есть обещание утвердить Национальный план возрождения Донбасса. Но в течение четырех с половиной лет ни один из нардепов от фракции «Оппоблока», включая Дунаева, не подал каких-либо инициатив, касающихся Национального плана возрождения Донбасса.

Аналогичная ситуация с программным обещанием Дунаева разработать Национальный план примирения. Ни он сам, ни его коллеги по фракции законодательно не вносили своих предложений по поводу окончания войны и предполагаемых путей реинтеграции восточных областей Украины.

Безнадежно провалил нардеп и обещание добиться назначения министра по вопросам мирного урегулирования и возрождения востока Украины. После назначения Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины 14 апреля 2016 года, в тот же день был утвержден состав нового Кабинета министров.

Министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц стал Вадим Черныш. Само Министерство было создано 20 апреля 2016 года путем слияния Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы по вопросам АР Крым и Севастополя. При этом Сергей Дунаев, как и остальные народные депутаты от фракции «Оппоблока», не проголосовал за эти решения.

Баллотируясь в Раду в 2014 году, Дунаев в своей программе обещал добиться утверждения Государственной программы поддержки национального производителя, чтобы минимизировать риски для бизнеса через открытие европейских рынков.«Уменьшить негативные последствия ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС через утверждение Государственной программы поддержки национального производителя, введение действенного механизма защиты отечественного производителя от недобросовестной конкуренции», – говорится в его программе.

Однако ни одного законопроекта по поддержке украинского производителя Дунаев не регистрировал и соответствующей Государственной программы не предлагал. Обещание осталось на бумаге.

Возможно, это странно выглядит сейчас, но в сентябре 2014 года Дунаев выступал за децентрализацию власти. По крайней мере в своей программе обещал «активизировать процесс децентрализации власти для обеспечения права территориальных громад на развитие». Правда, в течение каденции нардеп не инициировал законопроектов относительно децентрализации власти. К тому же «Оппоблок» не голосовал за большинство законопроектов на эту тему.

Не инициировал нардеп обещанные им изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за разжигание межрегиональной вражды. За время работы парламента VIII созыва (по состоянию на июнь 2019 года) члены фракции «Оппоблока» внесли 28 законодательных инициатив по изменению Уголовного кодекса Украины, но ни одна не предусматривает ответственности за разжигание межрегиональной вражды.

Добавим также, что Дунаев во время каденции не смог выполнить ни одного обещания, хотя всего дал только 11 заверений, подавляющее большинство которых относится к его предвыборной программе, когда он баллотировался как мажоритарщик в Раду в 2014 году.