Семь разрушенных квартир из-за ремонта в парикмахерской: что нужно знать о трагедии в Дрогобыче

Семь разрушенных квартир из-за ремонта в парикмахерской: что нужно знать о трагедии в Дрогобыче

В ночь со вторника на среду, 28 августа, в Дрогобыче Львовской области обвалилась часть дома. Сообщение о том, что в четырехэтажной хрущевке на улице Грушевского произошел взрыв газа, местным копам поступило ночью, в 2:50.

«28 августа в 2:50 в Дрогобычский отдел полиции поступило сообщение о том, что в четырехэтажном жилом доме на улице Грушевского, 101, вероятно, произошел взрыв газа, в результате чего обрушилась часть здания», – говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Национальной полиции во Львовской области на официальной страничке в Facebook.

Причины трагедии
«В результате взрыва произошло разрушение подъезда с первого по четвертый этаж. Дом полностью отключен от газо-, электро- и водоснабжения. Из-под завалов спасены 5 человек (из них 1 ребенок), которые госпитализированы в больницу. Информация о жертвах и пострадавших уточняется», – проинформировали в ГСЧС Украины.

Сперва спасатели подтвердили, что причиной обвала четырехэтажного жилого дома действительно стал взрыв бытового газа.Но позднее в ГСЧС уточнили, что это маловероятно.

«Действительно, сначала было подозрение на то, что произошел взрыв газа, однако в процессе проведения работ и работы газовой службы было установлено, что эта причина маловероятна», – рассказал заместитель директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Петр Коротинский во время брифинга в Киеве.

Причиной обвала могло стать техническое состояние дома. Как сообщает ГУ ГСЧС Украины во Львовской области, дом по Грушевского, 101 был построен еще в 60-х годах.

Этой версии придерживается председатель Львовского областного совета Александр Ганущин.

«Дом разрушен, причины еще выясняются. Похоже на обвал (созданы проблемы с опорными стенами, ошибки при строительстве еще в 60-х годах). На месте работают МЧСники, проводят мероприятия по отселению. После разборки завалов будут сделаны соответствующие выводы причин трагедии», – высказал чиновник собственную версию трагедии в Дрогобыче на своей странице в Facebook.

В соцсетях пишут о том, что одной из версий причины обрушения дома могут быть последствия перепланировки в помещении парикмахерской, которая располагалась на первом этаже дома. Якобы там проводился ремонт.

Семеро пострадали, восемь погибших
К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Как сообщили спасатели, по состоянию на 7:00 обнаружен один погибший, личность погибшего мужчины устанавливается. Но как выяснилось позже, это была только первая жертва взрыва.

«В 8:20 на месте обвала подъезда жилого дома по ул. Грушевского, 101 в г. Дрогобыч найден еще один погибший», – сообщили спасатели.

Кроме того, в ГСЧС уточнили количество пострадавших: госпитализировано семь человек, в том числе четверо детей. Среди пострадавших в результате обвала дома – шестилетний мальчик, две девочки в возрасте 9 и 12 лет, 17-летняя девушка, 19-летний парень, а также две женщины – 39 лет и 41 год.

Отметим, что взрыв разрушил второй подъезд с первого по четвертый этаж. По предварительным данным, разрушены семь жилых квартир и помещения парикмахерской. Здание полностью отключили от газо-, электро- и водоснабжения.

К проведению поисково-спасательных работ привлечено 173 человека и 32 единицы техники, из них от ГСЧС 88 человек личного состава (в том числе 1 кинологический расчет) и 16 единиц техники. По словам Петра Коротинского, под завалами могут находиться еще пять человек. Он добавил, что спасательные работы проводятся непрерывно и будут осуществляться до окончательного выявления лиц, судьба которых остается неизвестной.

Увы, надежды спасателей на то, что под руинами могут быть выжившие жильцы, не оправдались – погибло еще трое человек: в 3:20 из под завалов изъяли тело женщины, а в 3.28 нашли тело мальчика. Всего количество жертв трагедии возросло до шести.

«Под завалами обнаружены тела 6 погибших. Утром 28 августа обнаружены тела 2 человек (мужчины и женщины. – Ред). 29 августа в 00:26 обнаружили тело мужчины. В 2:49 из-под завала изъято тело женщины. В 3:20 изъяли тело женщины. В 3.28 нашли тело мальчика», – сказано в сообщении.

Предварительно, люди погибли сразу после завала. В частности, 28 августа обнаружили тела женщины 1975 г.р. (в 5:20) и мужчины 1962 г.р. (в 8:25). А вот 29 августа мертвыми были найдены:

мужчина 1977 г.р. (в 00:20,

женщина 1940 г.р. (2:50),

женщина 1955 г.р. (3:16),

мальчик пяти лет (в 3:29),

женщина 1939 г.р. (в 4:50),

женщина 1998 г.р. (в 6:00).

Как сообщили в пресс-службе полиции Львовской области, открыто уголовное производство по факту обрушения жилого дома.

«Открыто уголовное производство по ч.3 ст.270-1 Уголовного кодекса Украины («Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства»). Санкция статьи предусматривает от пяти до двенадцати лет лишения свободы», – рассказал и.о. начальника полиции Львовской области полковник полиции Тарас Сабанюк.

Президент выразил соболезнования
Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования семьям погибших и пообещал, что правительство проведет аудит жилищного фонда страны. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

«Этой ночью в Дрогобыче под завалами подъезда четырехэтажного дома оборвалась жизнь двух человек. В работах на месте трагедии задействованы все необходимые силы местных спасателей, несколько людей уже освободили из-под завалов, с другими держат связь по мобильным телефонам. Очень надеюсь, что всех удастся спасти», – говорится в сообщении.

Президент уточнил, что на данный момент рассматривается две версии причин трагедии: взрыв бытового газа и изношенность деревянных перекрытий.

«К сожалению, жилищный фонд, особенно в небольших городах, находится преимущественно в неудовлетворительном состоянии – о капитальном ремонте там не слышали еще с советских времен. Невозможно строить новую страну, без постройки или хотя бы капитального ремонта домов украинцев. Поэтому задачей нового правительства будет проведение аудита всех жилых домов по всей стране и разработка в кратчайшие сроки программы приведения в надлежащее состояние старых и возведение новых», – пообещал президент.

«Сочувствую родственникам погибших и надеюсь, что дома украинцев не будут разрушаться по любым причинам ни днем, ни ночью», – резюмировал Зеленский.