Разумков сделал неожиданное заявление по люстрации чиновников

Разумков сделал неожиданное заявление по люстрации чиновников

Пока Конституционный суд продолжает решать судьбу закона о люстрации, спикер Верховной Рады Дмитрий Рзумков заявил, что не поддерживает ее. Он считает, что есть достаточно профессиональных и честных людей, которые попали под процесс очищения власти.

По его словам, он и раньше очень специфически относился к люстрации.

«Мое отношение к люстрации достаточно специфическое: я ее не поддерживаю. Объясню почему. Под люстрацию попало много людей, которые были эффективны и которые объективно не были замазаны в каких-то громких скандалах. Есть ли за ними коррупционный шлейф? Не мне судить, этим должны заниматься правоохранительные органы. Например, у меня были знакомые, которые не производили впечатление злостных коррупционеров вселенского масштаба», – сказал Разумков.

Спикер считает, что ответственность должна быть персональной: если человек замешан в коррупции, то его не увольнять надо и не допускать к власти, а отправлять в тюрьму через расследование и суд.

«Если же вы профессионал, человек с хорошей репутацией, не нажили себе дворцов за время своей службы, если вы качественно выполняли ту или иную функцию на той или иной должности, которая среди прочих попала под люстрацию, и из-за этого вас уволили, то я не понимаю, почему от вас нужно таким образом избавляться, если вы можете быть полезным этой стране», – резюмировал глава ВР.