«Оппозиционный блок»: как выполняют обещания нардепы из списка партии

«Оппозиционный блок»: как выполняют обещания нардепы из списка партии

Досрочные парламентские выборы, которые состоятся 21 июля, заставили политиков зашевелиться в поисках подходящего варианта продолжения своей карьеры. В ближайшие недели, пока идет оглашения партийных списков, нас ждет много интересных «каминг-аутов». «Слово и Дело», в свою очередь, посмотрит, кто в списках уже был народным депутатом, и проанализирует, как они выполняли свои обещания. Сегодня – партия «Оппозиционный блок».

В прошлом году в «Оппозиционном блоке» произошел раскол, после которого Юрия Бойко и Сергея Левочкина исключили из фракции. На президентских выборах «единого кандидата от юго-востока» не было, и на парламентские выборы бывшие единомышленники тоже пойдут отдельно.

Но в оставшуюся часть «Оппозиционного блока» войдут еще представители партий «Видродження», «Наши», «Доверяй делам» и Партии мира и развития. Политические силы торжественно подписали меморандум, в котором говорится, что их основной принцип – установление мира в Украине «на основе достижения разумных компромиссов». А также внеблоковый статус Украины, высокие зарплаты и пенсии, возрождение экономики и так далее.

Возглавил партийный список народный депутат Евгений Мураев. В первую десятку также вошли нардепы Вадим Новинский и Александр Вилкул, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Мариуполя Вадим Бойченко, мэр Запорожья Владимир Буряк, депутат Хмельницкого областного совета Ульяна Ткаченко, юрист Владимир Пилипенко и мэр Ужгорода Богдан Андриив.

Первая тройка в списке – как раз действующие парламентарии, посмотрим на их основные невыполненные обещания.

Евгений Мураев
Евгений Мураев дает не так много обещаний, за каденцию у него их набралось 27. Но и выполнять не спешит: выполнено – 5 (18%), провалено – 11 (41%), еще 11 остаются в процессе.

Не выполнил Мураев программное обещание содействовать расширению полномочий органов местного самоуправления. Он не голосовал за законопроекты, которые позволили начать процесс финансовой децентрализации в стране. Также Мураев не голосовал за большинство законопроектов, направленных на децентрализацию власти: передачу властных полномочий местным органам власти и увеличение количества налогов, которые остаются в местных бюджетах.

В августе 2015 года депутат обещал, что «Оппозиционный блок» предложит пакет из 11 экономических и социальных инициатив в первые дни работы новой сессии Верховной рады. Но в первые дни «оппоблоковцы» зарегистрировали только 4 законопроекта, обещанных сфер они не касались.

В сентябре 2016 года, когда народный депутат уже был в составе «За життя», он пообещал, что партия в течение месяца инициирует проведение всеукраинского референдума по ряду важных государственных вопросов, в частности относительно статуса Украины в мире, децентрализации, баланса полномочий власти и так далее. В начале декабря в Центральной избирательной комиссии заявили, что от партии не поступало сообщений о подготовке референдума. При этом, согласно действующему законодательству, граждане Украины, которые выступают инициаторами референдума, должны провести собрание и сформировать специальную группу. О дате собрания нужно проинформировать ЦИК не позднее чем за 5 календарных дней. Так что никаких референдумов не было.

Кроме того, в ноябре того же года партия организовала акцию под Национальным банком Украины. Мураев пообещал, что акция продлится до тех пор, пока глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не уйдет в отставку. Однако уже по состоянию на январь 2017-го акция прекратилась, а Гонтарева работала.

Кроме того, в 2017 году Мураев провалил обещание начать сбор подписей в поддержку инициативы о принятии закона об импичменте президента. Во-первых, отсутствовала информация о сборе в регионах подписей в поддержку принятия закона. А во-вторых, ни на один запрос «Слова и Дела» по этому поводу депутат не ответил, что мы расцениваем как факт отсутствия работы над обещанием.

Вадим Новинский
Уровень выполнения обещаний у Новинского не намного выше: выполнено 8 заверений (20%), провалено – 27 (12%), еще 5 остаются в процессе.

У Новинского, как и у других «оппоблоковцев», целый ворох невыполненных программных обещаний. Например, утвердить Национальный план возрождения Донбасса, остановить инфляцию на уровне не более 5%, принять закон «Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом», утвердить концепцию гуманитарного развития «Единство в многообразии», утвердить государственную программу поддержки национальных производителей. Ничего для выполнения этих обязательств сделано не было.

Не выполнил депутат обещание оказать содействие в проведении судебной реформы, которая бы позволила ввести механизм выборности судей. Хотя Новинский и голосовал за законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который предусматривает осуществление в Украине реформы судебной системы, но там соответствующий механизм не предусмотрен.

Летом 2016-го Новинский пообещал, что «Оппозиционный блок» начнет процедуру импичмента, если президент Петр Порошенко не изменит ситуацию в стране: «Уже осенью мы приложим все усилия для роспуска этого парламента войны и отставки этого правительства социального геноцида. Более того, если президент, гарант Конституции Петр Порошенко не предпримет экстренных шагов по коренному изменению ситуации в стране, мы будем инициировать процедуру импичменте». Несмотря на то, что члены фракции неоднократно критиковали президента, процедуру импичмента они начинать не стали и соответствующих подписей в Раде не собирали.

Осенью 2017 года после принятия правительственного закона об образовании, который «Оппозиционному блоку», естественно, не понравился, Новинский пообещал, что фракция зарегистрирует альтернативную инициативу. Потому что новый закон «поссорил Украину с ближайшими странами-соседями, а также дискриминировал права проживающих в стране национальных меньшинств». Но за несколько месяцев депутаты своего варианта законопроекта в парламент не внесли.

За год до президентских выборов Новинский заверил, что «Оппозиционный блок» выдвинет на партийном съезде единого кандидата от партии. Дальше мы знаем, что случилось: от партии откололись Бойко и Левочкин, образовалось два лагеря оппозиции. В результате от «Оппозиционной платформы» кандидатом стал Бойко, а от «Оппоблока» – Александр Вилкул.

У Вилкула все та же типичная «оппоблоковская» проблема: есть обещания, Верховная рада принимает десятки законопроектов по этой теме, но фракция не голосует, а своих инициатив взамен не предлагает. Так было с программными обещаниями содействовать реформированию правоохранительной системы, реализовать программу модернизации армии. Не выполнил депутат и его коллеги партийное обещание инициировать изменения в Уголовный кодекс относительно ответственности за разжигание межрегиональной вражды.

Осенью 2014 года Вилкул заявил, что его политическая сила повысит пенсии с учетом инфляции. Через три года Верховная рада приняла пенсионную реформу, которая предусматривает пересчет выплат 10 млн пенсионеров, сначала пенсии повысят на 11%, а в дальнейшем – благодаря привязке к прожиточному минимуму. Но «Оппозиционный блок» не голосовал за эти изменения, заявив, что это «обман людей».

С обещанием о том, что «Оппозиционный блок» поддержит увеличение минимальной зарплаты, вышла похожая ситуация. Вилкул его дал в октябре 2016-го. Через несколько месяцев Верховная рада приняла государственный бюджет, в котором было заложено повышение минималки до 3,2 тыс. грн. Но депутаты от «Оппоблока» бюджет не поддержали.

Тогда же, в 2016-м, Вилкул заявил, что партия не возьмет государственных денег, предусмотренных на финансирование: «В нищей стране, в которой власть лишила людей работы, денег, надежды на будущее, еще и политические партии теперь должны финансироваться из государственного бюджета. «Народный фронт» должен получить 100 миллионов, БПП – 99 миллионов, а «Оппозиционному блоку» там 42 миллиона хотят дать. Я хочу заявить, что «Оппозиционный блок», в любом случае, не будет брать этих денег».

Но в начале 2017 года «Оппоблок» передумал, а Вилкул провалил свое обещание. «В 2016 году «Оппоблок» единственный, кто не взял денег из госбюджета на партию, но их разворовали – ни повышения зарплат, ни повышения пенсий. В 2017 году мы лучше возьмем и направим на помощь людям и борьбу с коррупцией», – так депутат мотивировал решение.

Провалил Вилкул обещание объединить усилия с кем угодно в вопросе снижения цены на газ. Несмотря на обещание, «Оппозиционный блок» не присоединился к инициативам Радикальной партии и «Батькивщины» бойкотировать голосования в парламенте, пока не будет принят мораторий цен на газ. Трибуну вместе с ними «оппоблоковцы» также не блокировали.