Компьютеры школьникам и повышение стипендий – что власти обещали сделать для учеников и студентов

Компьютеры школьникам и повышение стипендий – что власти обещали сделать для учеников и студентов

Пока дети отдыхают на каникулах, взрослые уже готовятся к следующему учебному году. Ранее мы разбирались, что обещали мэры по поводу строительства и реконструкции детских садов. Сегодня «Слово и Дело» предлагает посмотреть, что правительство, нардепы и мэры крупных городов обещали сделать для школьников и студентов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман три года назад заявил, что в 2017 году будет построена 21 школа. Как нам сообщили в Госархстройинспекции Украины, в целом по стране возвели 25 школ, даже перевыполнив намерения главы Кабмина, объяснив это ростом государственной финансовой поддержки на развитие территориальных громад, а также ростом поступлений в местные бюджеты.

В связи с реформой начальной школы, как и обещал Гройсман, на модернизацию учебного процесса в 2017 году правительство выделило 1 млрд грн. Также были повышены стипендии студентам. Социальные стипендии получают дети из малообеспеченных семей. Их размер определяет Минсоцполитики. Академические стипендии назначаются согласно рейтингу успеваемости.

Но на фоне финансовых успехов были и досадные провалы. Не сложилось в 2018 году со своевременной печатью учебников для первых и десятых классов.

Сначала министр образования Лилия Гриневич обещала, что новые учебники для первоклашек будут готовы к 1 сентября, но впоследствии выяснилось, что типографии не успевают и сроки перенесли на октябрь 2018 года.

«Все учебники будут в школах. Государство вложило в это деньги. Призываю родителей не покупать учебники за свой счет. В первых классах учебники появятся в октябре», – сообщила Гриневич, но в указанное время в школы поступила лишь половина книг. Процесс доставки учебников растянулся до ноября.

Что касалось учебников для десятиклассников, то Гриневич сразу заявила, что они поступят в школы в ноябре 2018 года. «Сейчас мы трансформируем план доставки учебников, который был утвержден министерством. 80% учебников для 5-х классов уже развезены в области, продолжается печать и развозка учебников в базовые центры. А вот 10-е классы только печатаются и будут развезены только в ноябре. Но все электронные версии уже доступны на сайте», – отметила министр.

В декабре Гриневич в эфире телеканала «Первый Западный» признала, что некоторые учебники для 10-го класса и национальных меньшинств все еще были не напечатаны.

Гораздо лучше справилась министр с обещанием о том, что 1 сентября каждый первоклассник получит для обучения набор LEGO «6 кирпичиков». Первая партия благотворительной помощи от LEGO Foundation поступила еще в начале лета прошлого года – все наборы LEGO «6 кирпичиков», а также LEGO Play Box для школ 7 областей и города Киева. А в начале сентября, по данным Минобразования, в департаменты образования областных и Киевской городской государственных администраций было передано 454 тысячи игровых наборов для первоклассников. Заметим, что приблизительное количество первоклассников прошлого года составляло 450 тыс. детей.

Три года назад Лилия Гриневич пообещала, что сертификат ВНО для поступления в вуз можно будет использовать в течение 2-4 лет, и выполнила обещание. Согласно письму Минобразования от 19 декабря 2017 года, условия приема в учреждения высшего образования на 2018 год предусматривают, что в 2018 году абитуриенты могут подать сертификаты ВНО 2016, 2017 и 2018 годов.

В будущем школьников ждут две новации от Минобразования. Гриневич пообещала ввести обязательный экзамен по математике для выпускников школ. «С 2021 года, уважаемые коллеги, мы планируем ввести обязательный экзамен по математике для всех выпускников», – отметила министр.

Также она заверила, что с 1 сентября 2019 года заработает механизм финансирования детей, которые учатся в частных школах. «Какая-то минимальная сумма денег … она идет за ребенком в частную школу. Мы сейчас работаем над разработкой механизма. Я не знаю, как будет работать этот механизм, мы работаем с Министерством финансов над тем, каким образом это будет происходить … Он заработает для нового учебного года, который будет в 2019 году. С 1 сентября 2019 года», – пообещала она.

Не менее активно давали обещания относительно школьников и студентов и народные депутаты. Мустафа Джемилев пообещал, что по итогам круглого стола «Новые методики изучения крымскотатарского языка» будут разработаны пособия и методические материалы для преподавания крымскотатарского языка для детей и студентов разного уровня знаний.

Сразу после проведения круглого стола Джемилев обратился в Министерство культуры с просьбой инициировать процесс перехода печати крымскотатарской литературы латинской графикой.

В августе 2016 года директор книжного издательства «Букрек» (Черновцы) Дарья Максимец сообщила, что к началу учебного года 2016/2017 планирует выпустить два учебника по крымскотатарскому языку и литературе для 8-го класса общеобразовательных школ. Учебники предназначены для классов с крымскотатарским языком обучения. По договору с Минобразования планировалось издать учебники «Крымскотатарский язык» и интегрированный курс «Литература» тиражом по триста экземпляров каждый.

Повысить стипендию студентам ПТУ до уровня студентов вузов обещал в сентябре 2018 года народный депутат Богдан Маткивский. Он заверил, что «Народный контроль» представит свои поправки в государственный бюджет-2019, которые предусматривают введение возможности оплаты обучения учащихся за счет представителей бизнеса, где в дальнейшем выпускники будут работать.

«По сути, это частный заказ. Также учебные заведения смогут брать кредиты на развитие. А дальше мы будем подавать свои поправки в государственный бюджет, чтобы повысили стипендию студента ПТУ до уровня студентов вузов», – отметил он.

Предложения «Народного контроля» были учтены комитетом Верховной рады по вопросам образования и науки при подготовке законопроекта «О профессиональном (профессионально-техническом) образовании».

В ноябре 2018 года в парламенте приняли проект закона о госбюджете-2019. Но все члены партии «Народный контроль» – Добродомов, Мусий, Маткивский, Антонищак – отсутствовали. Эти депутаты не подавали своих предложений ко второму чтению госбюджета.

Олег Ляшко пообещал, что его фракция добьется возобновления государственного финансирования питания детей в школах и детсадах. Он отметил, что не всем гражданам хватает средств заплатить детям за обеды в школах и оплатить питание в детсадах: «Мы возобновим государственное финансирование питания детей в школах и детсадах, чтобы для родителей не было трагедией, когда ребенок идет в школу, и они не знают, как его накормить». Такое обещание нардеп дал в декабре 2018 года, пока никаких инициатив от фракции по этому вопросу не поступало.

Немного лучше справляются со своими обещаниями мэры областных центров. Сразу два мэра выполнили свои предвыборные заверения относительно льготного проезда для учащихся и студентов. Став мэром Ивано-Франковска, Руслан Марцинкив, который пообещал отменить плату за проезд для школьников, а студентам уменьшить оплату на 50%, инициировал внеочередное заседание исполнительного комитета, на котором было принято решение о бесплатном проезде учащихся в общественном транспорте. С 1 января 2016 года все дети школьного возраста получили право на бесплатный проезд по городу с 7:00 до 19:00, за исключением выходных, праздничных дней и каникул.

Студенты должны были получить 50-процентную скидку на проезд в общественном транспорте с введением системы электронного билета.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, как и обещал на выборах, внедрил возмещение студентам и ученикам 50% стоимости проезда в общественном транспорте.

Пока в процессе выполнения находится предвыборное обещание Виталия Кличко обеспечить каждого молодого человека после окончания учебного заведения гарантированным рабочим местом. Весной 2018 года в столице утвердили региональный заказ на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, а также повышение квалификации и переподготовку кадров за счет бюджета города Киева на 2018 год.

Зато мэр Черновцов Алексей Каспрук уже выполнил свое обещание приглашать студентов на практику в городской совет. Как сообщили нам в Черновицком горсовете, в 2015 году стажировку в мэрии проходили 87 студентов, в 2016-м – 40 студентов. Кроме того, 17 июня 2016 года подписан договор о сотрудничестве между отделом по вопросам охраны культурного наследия городского совета и Студенческим научным историческим обществом при факультете истории, политологии Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича.

Мэр Кропивницкого Андрей Райкович пообещал помочь с трудоустройством студентам во время летних каникул-2017. «Сто человек «Ятрань» примет на упаковку сосисок и колбасной продукции», – заверил он. Несмотря на то, что с «Ятранью» что-то не сложилось, в 2019 году для создания оплачиваемых общественных работ для молодежи город выделит 200 тыс. грн.

Управление молодежи и спорта заключило соглашение с коммунальным предприятием «Благоустройство». Было создано 4 отряда (121 человек), которые будут работать 2 недели по 4 часа в день. Зарплата – от 1000 до 1500 грн. Подросткам предложили заняться очисткой клумб и дорожек от травы.

Также Райкович начал выполнять свое предвыборное обещание по проекту «Один ученик – один компьютер», который должен завершиться в 2020 году. По информации Департамента по вопросам экономического развития горсовета, в течение 2016-2017 годов приобретено 588 компьютеров. В 2018 году планировали закупить 105 ноутбуков.

Вряд ли понравится городским школьникам одно из обещаний мэра Днепра Бориса Филатова.