Экспортеры нефти согласовали глобальную сделку: названы сроки

Экспортеры нефти согласовали глобальную сделку: названы сроки

Страны ОПЕК на заседании 1 июля, затянувшемся до ночи, согласовали решение о продлении ограничения добычи нефти еще на девять месяцев с июля. При этом решение стран ОПЕК о продлении ограничения добычи еще на девять месяцев должно быть ратифицировано странами не-ОПЕК, некоторые из которых уже дали свое согласие.

Сделка о сокращении добычи в рамках ОПЕК+, работавшая с начала 2019 года, истекла 30 июня. Обсуждение ее будущего началось еще в марте, но консенсуса не удавалось достичь, так как Россия сохраняла молчание относительно возможности продления. Мнение РФ стало известно только за день до встречи.

Заявление о необходимости продления договоренностей сделал российский лидер Владимир Путин на саммите G20 в Осаке 29 июня. После переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом на полях «двадцатки» он озвучил и предпочтительный срок продления (от 6 до 9 месяцев), и объемы (сохранение прежних квот). На этом фоне выросли мировые цены на нефть.

Позднее в Вене выяснилось, что мнения о необходимости продления квот придерживается и большинство из 24 стран-участниц. Наиболее обсуждаемым стал вариант пролонгации на девять месяцев. Как объяснял саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех, поддержание ограничений позволит стабилизировать рынок нефти уже к декабрю. Но поскольку зимой спрос на нефть сезонно снижается, целесообразно сохранять квоты по март включительно, говорил он.

Следующая министерская встреча ОПЕК состоится 5 декабря в Вене. Сегодня, 2 июля, страны ОПЕК+ собираются в секретариате в полном составе, чтобы окончательно согласовать проект хартии, а также продление сделки на девять месяцев — по март 2020 года включительно.