Эхо Европейских игр: Минск пора­зил аренами, но расстроил языком

Эхо Европейских игр: Минск пора­зил аренами, но расстроил языком

Вторые Европейские игры позади. И во многом они получились совсем не такими, какими их ожидали увидеть. Вспоминаем, чем запомнился Минск и 10 дней спорта по-белорусски.

АРЕНЫ. Когда человек, живущий спортом, впервые приезжает в Минск, его внимание всегда приковывают спортивные комплексы города – как их количество, так и качество. Чего только стоит стадион «Динамо». Неудивительно, что белорусам не пришлось строить новые локации для проведения Игр – достаточно было приукрасить старые. Если ехать проспектом Победителей, то только там можно насчитать с десяток спортсооружений – и таких, где проходят соревнования (например, «Минск Арена» с двумя основными зданиями или Дворец спорта), и просто комплексы для тренировок и других потребностей спортсменов или же офисов федераций и комитетов (Дом футбола, Дворец художественной гимнастики – о подобном Дерюгины мечатают десятилетиями). Это не считая тех, что размещены на окраинах города или неподалеку от Минска, вроде «Чижовки» и «Уручья», куда спокойно можно было доехать на общественном транспорте, который на время Игр пускали чаще и дольше, и Центра гребных видов спорта в Заславле. И почти все арены «причесаны» — современные и комфортные. Но за восторгами не забываем, что одновременно со всеми этими новшествами здесь все еще присутствует ностальгия по Союзу и чествование – в памятниках и названиях улиц – личностей вроде Ленина, Маркса и Кирова.

ЯЗЫК. Белорусского языка в Минске было по минимуму. Просто людей, говорящих между собой на нем, услышала лишь раз: в автобусе общались папа лет 35 с дочкой около шести лет. Есть он на вывесках и в транспорте. Во время соревнований и церемоний Игр тоже напоминал о себе, но преобладал все равно российский, рядышком — английский (особенно на легкой атлетике).

ОРГАНИЗАЦИЯ И ГОСТИ. Что хвалили все спортсмены, так это организацию – как все было четко, слажено и какие молодцы волонтеры. Действительно, везде были развешаны указатели, а кто путался и с ними, всегда помогали. Приветливые ребята на входе давали всем пятюню, а некоторые носили с собой проигрыватели с музыкой (было слышно и Sia, и LP, и других современных исполнителей). Гостей хватало. Трибуны часто были заполнены. Особенно ломился стадион на легкой атлетике, ажиотаж был на гимнастических дисциплинах и борьбе. В последние дни было много военных. Белорусы в это время праздновали годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Но, как оказалось, туристов было не так много, как ожидали, — всего 8000, хотя планировалось в три раза больше.

На организацию потратили 265 млн долларов, тогда как Игры в Баку стоили около 5 миллиардов. Казалось, что и формат будет скромнее. Но, находясь там, это было не так заметно. А за атмосферой спортивного праздника выветрился весь скепсис. Хотя, видимо, не у всех. Краков, который должен принять следующую Европиаду, пошел на попятную.

Игры запомнились и впечатляющими результатами украинцев — 51 награда при 16 золотых. А ведь с меньшим количеством видов и спортсменов, по сравнению с Баку, медалей желали осторожно. Как с кино: чем меньше ожиданий после просмотра трейлера, тем больше впечатлит сам фильм.