50 тысяч гривен в месяц: почему сложно определить справедливую зарплату нардепа

50 тысяч гривен в месяц: почему сложно определить справедливую зарплату нардепа

Зарплата народного депутата, которая вместе с доплатами достигает 50 тысяч гривен, по мнению председателя партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова, является хорошей, но недостаточной. Однако определить справедливую зарплату для депутатов ВРУ непросто: нельзя ни оттолкнутся от средней зарплаты по стране, ни использовать алгоритм установления вознаграждения для госслужащих.

«Чтобы принимать решение об уровне оплаты труда, нужно посмотреть на уровень компетентности тех людей, которые на этих должностях работают, и на уровень зарплаты в частном секторе. Для депутатов это сложная задача, ведь это не должность на госслужбе или в министерстве, где понятен объем ответственности, количество людей в подчинении, объем заданий и т.д.», – говорит эксперт.

Отталкиваться от средней зарплаты в стране не получится, поскольку эта цифра не учитывает теневые доходы граждан, соответственно, не является показательной, считает экономист.

В целом Вышлинский считает, что можно было бы определить перечень требований к должности нардепа, но в таком случае мы бы вышли на зарплату, выше 50 тыс. грн.

«Мы могли бы расписать требования к ним, например, знания законодательства, способность проводить анализ государственной политики. Фактически, это уровень как минимум руководителя департамента генерального директората в органах госвласти (министерства). Там они чистыми получают больше 50 тыс. гривен», – отметил специалист.